Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Stérilisation Centrale à Martigny

    2017
    Martigny

    Concours: 1. prix 2014

     

    Situé dans un quartier industriel en voie de développement, caractérisé par une architecture très diversifiée, le nouveau centre de stérilisation se présente comme un volume simple et clair qui s'aligne aux volumes construits environnants. Un retrait en façade sud-est, servant le quai de chargement, permet de garantir la circulation des véhicules, de créer une surface couverte et simultanément indiquer l'accès principal du bâtiment.

    A l'étage inférieur, surélevé de 1.1m comme prescrit, s'organisent les locaux de stérilisation et les espaces de livraison. L'aménagement est déterminé par les flux des dispositifs médicaux et du personnel; l'organisation des locaux de stérilisation autour du quai de chargement optimise le processus en limitant la longueur des parcours.

    Pour offrir des zones généreuses et permettre une grande flexibilité des espaces toutes les parois intérieures sont construites en léger et la trame des porteurs est réduite au minimum. Afin de répondre à toutes les exigences techniques, des poutres métalliques ajourées supportant l'étage supérieur garantissent le cheminement des gaines techniques. Les murs extérieurs conçus en béton garantissent la stabilité parasismique et l'étanchéité en cas de crue. Des éléments plafonniers translucides dans les zones de conditionnement acheminent la lumière naturelle dans les locaux; une série d'ouvertures généreuses en façade garantissent les vues vers l'extérieur et aussi l'apport de lumière naturelle.

     

    A l'étage supérieur, les locaux administratifs -bureaux, vestiaires, salles de réunion, espaces de détente et locaux technique- s'organisent autour d'une cour extérieure de façon à créer un paysage intérieur autre, capable d'instaurer une ambiance de calme et conviviabilité décontextualisée des vues extérieures pas très attractives (paysage industriel, nuisances de l'autoroute). Cette cour est directement liée aux espaces de détente.

    La position de la centrale technique en toiture, exactement au dessus des locaux de stérilisation, permet une distribution optimale des gaines techniques et de respecter la prescription de sécurité des personnes en matière de production de vapeur en évitant un bâtiment séparé pour celle-ci.

    L'entrée séparée aux locaux techniques permet de procéder aux opérations d'entretien et de relevé des compteurs sans dérangement pour l'activité de stérilisation. Au premier étage, un portillon en façade assure la possibilité d'introduire et remplacer les appareils techniques.

     

    Le nouvel bâtiment, conçu comme une usine contenant des locaux très divers, est recouvert d'une peau unique -revêtement métallique conçu en tôle d'aluminium pliée - capable de créer des reflets de lumière très divers. Unité et variation donnent à celui-ci une certaine qualité qui lui permet de s'instaurer dans le contexte construit environnant sans trop détonner.

    Le traitement de façade du secteur d'entrée-quai de chargement, conçu en panneaux réflectifs plats vient, grâce au contraste, accentuer et indiquer l'accès principal.

    La construction de façade avec une paroi intérieure en béton, une isolation périmétrale et un revêtement ventilé permet d'atteindre aisément le standard Minergie.

    Le choix de systèmes constructifs simples et usuels favorisent l'économie et la rapidité de construction.