Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Clinique pour enfants ´Wildermeth´ Bienne

    2008
    Bienne

    en collaboration avec Jürg Leicht

    La clinique d'enfants 'Wildermeth' au début des années 2000 décide de s'intégrer au complexe hospitalier de Bienne. Ceci est envisagé pour pouvoir améliorer ses services et simultanément diminuer les coûts d'exploitation grâce aux synergies possibles avec le centre hospitalier existant. Cette intégration n'était pas sans problèmes vu que la clinique d'enfants, autant qu'institution existante depuis des décennies ne voulait pas perdre sa propre identité et visibilité. Du point de vue spécifiquement architectural et constructif le problème était encore plus complexe vu  que le terrain attribué pour le nouveau bâtiment était exigu et se trouvait en dessous d'un parking souterrain existant. La forme du bâtiment est le résultat de la nécessité d'un développement maximal de façade dans le périmètre constructible défini pour pouvoir avoir le maximum de locaux ayant contact avec l'extérieur. La géométrie de la structure de cette nouvelle annexe suit rigoureusement les appuis du parking souterrain sous-jacent. La structure du premier niveau est en béton armé, celle du niveau supérieur est en acier dans le but de réduire le plus possible les charges sur les niveaux inférieurs existants. Le développement spatial intérieur a la volonté d'éviter, vue la spécificité des utilisateurs et du programme, les typologies spatiales conventionnelles des hôpitaux. Le long corridor parallèle et obscur est abandonné et remplacé  par des espaces circulatoires, baignés par la lumière naturelle, ayant des formes dynamiques qui présentent des perspectives différentes et changeantes. Tous les espaces de circulation aboutissent dans leurs extrémités sur des points singuliers soit du paysage extérieur soit du paysage intérieur (cour ou éléments plastiques). Ceux-ci ne constituent pas seulement des espaces de circulation mais aussi des lieux de rencontre et d'échanges ; l'endroit où toutes les parties non définies du programme peuvent avoir lieu. Les verres colorés des façades s'ajoutent à ce paysage intérieur en créant des lumières et des reflets qui changent selon les saisons et les heures de la journée. Toutes les chambres des enfants se trouvent au rez-de-chaussée avec vue et accès sur le jardin. Celui-ci, effectivement, a été conçu de façon à être perçu depuis l'intérieur. L'entrée principale à la clinique se fait à travers l'accès central du complexe hospitalier et non pas à travers le nouveau annexe. Une série de pingouins (sculptures) viennent animer le paysage ; depuis chaque local ou chambre les enfants peuvent percevoir ces animaux en établissant  une dynamique très spéciale entre l'intérieur et l'extérieur.
    Maître d'ouvrage: Stiftung Kinderspital Wildermeth  / Concours: 1.Prix 2005  / Projet: 2005-2006  / Réalisation: 2006-2008  / Coût:  11 Mio Sfr

    Photos: Yves André