Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Développement résidentiel Brünnen 16-18

    2012
    Brünnen-Nord, Berne

    Concept

    Le concept urbanistique repose sur la construction de trois longs volumes qui définissent la limite du quartier, construit et en cours de planification, ainsi que la voie de chemin de fer. Le bâtiment de tête de la parcelle no. 16 forme une fin marquante sur la place "Gilberte-de-Courgenay".

     

    Utilisation

    Les trois corps de bâtiment, inclus le bâtiment de tête, contiennent en tout 78 appartements (du 2.5 pièces  au 4.5 pièces). Côté place et dans tout le rez-de-chaussée de la parcelle no. 16 ont été aménagés des espaces de service et un espace commun.Le sous-sol relie les trois bâtiments d'un bout à l'autre. Il comprend un parking de 78 places, des locaux pour les vélos, les caves et les centrales de chauffage (une par bâtiment). Un abri de protection civil a été aménagé au  sous-sol du bâtiment de tête.

     

    Architecture

    La structure modulaire avec trois cages d'escalier par bâtiment, et le concept statique qui laisse les murs de séparation libres de charges,  assure une grande flexibilité d’utilisation pour l'avenir. Le concept d'aménagement des appartements se base sur des espaces traversants, ce principe apparaît en façade à-travers les ouvertures. Aux séjours sont accolées des "chambres d'été", qui servent de balcon à la belle saison et de jardin d'hiver non chauffé à la saison froide. L'enveloppe très compacte du bâtiment a participé à l'obtention du label Minergie. La structure modulaire  est lisible à-travers la systématique des éléments de façade suspendus, et la disposition décalée des fenêtres donne une tension à l'aspect général de la façade.

     

    Construction

    La construction repose sur une structure en béton : dalles, cages d'escalier, noyaux sanitaires (en partie) et quelques murs de façade. Tous les murs porteurs sont maçonnés. Les murs de séparation sont en construction légère et ont été montés ultérieurement. Les gaines techniques sont installées près des circulations verticales. Le chauffage est assuré par un chauffage au sol. La ventilation "de confort" est distribuée par des canaux intégrés dans les dalles. L'enveloppe de façade et les toitures plates ont été réalisées selon les critères du standard Minergie.

     

    Concept de matériaux

    Les éléments de revêtement de façade en aluminium déployé sont anodisés en couleur, assortis aux cadres de fenêtre. Le béton des murs des cages d'escalier est laissé apparent et recouvert d'une lasure incolore. Les cloisons intérieures sont crépies et peintes. Les murs des sanitaires sont revêtus de céramiques autour des baignoires et des douches. L'arrière des plans de travail des cuisines et des lavabos est couvert d'une peinture étanche et lavable. Des couleurs vives ont été choisies dans les circulations verticales et les appartements. Le concept de matériaux et de couleurs doit permettre l'identification du bâtiment. Le concept d'aménagements extérieurs est volontairement simple et naturel. Une grande partie des surfaces de sol est en graviers, donc perméable. Les places de jeu sont recouvertes de plaques souples. Le long de la voie ferrée ont été installés des treillis pour plantes grimpantes, qui donnent un rythme aux longues façades. Ces structures sont déjà couvertes de plantes vertes (et de fleurs selon la saison) qui donnent un cadre naturel aux bâtiments.

     

    en collaboration avec süd5
     

    Bauherr/Maître de l'ouvrage: Priora Generalunternehmung AG und Migros Pensionskasse / Wettbewerb/Concours: 1. Presi 2006 / Projekt/Projet: 2008 - 2009 / Ausführung/Construction: 2009 -03.2012 / Baukosten BKP 2/ Coûts de l'ouvrage CFC2: 25 Mio CHF / Bauvolumen/Volume bâti: 39'947 m3 / Geschossfläche/Surface de plancher: 10'512 m2 / Nachhaltigkeit/Durabilité: Minergie Zertifiziert / Adresse: Baufelder 16-18, Brünnen-Nord, 3027 Bern 
     

    Photos: Yves André