Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Villa Lac de Bienne

    2009
    Lac de Bienne

    en collaboration avec Lanz Architekten

    Posée sur une pente douce de la rive sud du lac de Bienne, cette nouvelle construction a été bâtie sur l'ancien jardin romantique d'une villa du 19ème siècle qui n'existe plus. Les parties restantes de celui-ci; une ancienne grotte, un étang et l'arborisation, ont été gardés et forment le cadre du nouveau projet. Celui-ci s'organise sur trois niveaux distincts; chaque étage ayant un caractère spatial différent, abritant trois secteurs programmatiques spécifiques: - au rez s'organisent le salon et la cuisine avec contact direct avec l'extérieur; une transparence totale, dans l'axe de la pente du terrain, est garantie grâce à de très grandes baies vitrées. Vers l'est, une petite forêt et un miroir d'eau créé à partir d'une source naturelle conforment le cadre, vers l'ouest la vue s'ouvre sur le jardin avec son arborisation exubérante et le lac de fond. - à l'étage une grande surface est modulée par deux volumes sculpturels qui constituent les deux salles de bains. Grâce à un système de rideaux l'espace s'articule de forme variable en créant un secteur pour dormir et deux secteurs destinés au travail et à la méditation. Si l'étage au rez se caractérise par l'utilisation du béton apparent et une grande transparence, cet étage est intégralement construit en bois (plafond, sol et murs) et suggère, au contraire une plus grande intimité vis-à-vis l'extérieur. L'environnement est omniprésent mais 'filtré' à travers le treillis en bois qui, au même temps, contient les regards indésirés depuis l'extérieur. - à l'étage inférieur s'organisent les locaux secondaires- cave, buanderie, chauffage- et un atelier. Si les deux autres étages supérieurs se caractérisent plutôt par la monochromie et l'utilisation des matériaux dans leur état naturel, ce dernier se caractérise par une forte utilisation de la couleur; sols, murs et plafonds marient diverses couleurs. Le déplacement vertical, garanti par l'escalier, est ainsi le passage à travers trois univers, très distincts, sans aucune continuité.
    Villa Lac de Bienne / Réalisation: 2009

    Photos: Yves André

     

    https://www.homify.de/projekte/57027/villa-am-bielersee-i-schweiz