Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Maison Pascual

    2001
    Bienne

    -Situation: maison construite à la fin du 18ème siècle dans le quartier du 'Pasquart' juste à côté de la très belle promenade de la Suze ; à deux pas du centre ville et le lac de Bienne. Situation essentiellement urbaine.

    -état avant travaux: la maison présentait très peux d'attraits puisqu'elle avait subi des interventions intérieures néfastes dans les années 60; sols murs et plafonds avaient étés recouverts par des nouveaux matériaux avec très peu de sensibilité. Ces interventions malgré leurs conséquences esthétiques n'ont pas impliqué des pertes irréparables dans le caractère et la structure de la maison tel quelle aurait dû être à l'origine. L'orientation est-ouest de la maison, avec le salon et les chambres principales orientées vers l'est présentait des difficultés considérables pour pouvoir garantir un bon degré de lumière dans tous les espaces.

    - l'intervention:  L'esprit général de l'intervention a été comme celle 'd'un visiteur qui rentre en cachette en toute douceur pour ne pas se faire sentir'' Le but des travaux a été en premier lieu de redonner à l'existant son état d'origine; ainsi les espaces ont retrouvé leurs proportions originaires (plusieurs murs ont du être abattus), les matériaux ont réapparus ou retrouvés leur aspect originaire (parquets, sols, moulures et boiseries ont étés reconstruits ou découverts). Les nouvelles interventions, actions ponctuelles qui se limitent essentiellement à des meubles dessinés, ont pour fonction d'articuler ou dynamiser les espaces en montrant clairement ce qu'appartient au passé et au présent. Elles apparaissent uniquement où des modifications spatiales se sont produites. Pour augmenter la luminosité des espaces des ouvertures intérieures ont été effectuées et une série de portes ont disparu.

    -l'organisation: Les deux étages d'origine sont devenus trois niveaux avec l'exploitation de l'espace toit. A niveau d'entrée s'organisent l'entrée, le salon, la cuisine et un petit studio dans une sorte de 'continuum'; tous les espaces sont reliés visuellement en respectant leur individualité. La lumière quelle vienne de l'est ou de l'ouest peut envahir tous les espaces simultanément. A l'étage se trouvent la grande chambre d'enfants, une chambre d'amis et la salle de bains. La chambre d'enfants est conçue comme un grand espace polyvalent aujourd'hui organisé avec un secteur pour dormir et un secteur pour jouer; demain elle pourrait se transformer en deux secteurs pour chacun des enfants. Dans le toit on a organisé la chambre pour les parents conçue comme un espace unique ou tous les élements (wc , lavabo, douche, radiateurs et meubles) sont éparpillés librement. Une lumière zénithale garantit un degré de luminosité exceptionnel.
    Mâitre d'ouvrage: R. Pascual / Exécution: mai-juillet 2001

    Photos: Yves André