Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Extension-Rénovation École de Pédagogie Curative EPC Bienne

    2017
    Bienne

    Inaugurée en 1975, l'Ecole de Pédagogie curative (EPC-Bienne) fascinait déjà par son concept et son architecture. Quarante années plus tard, et ceci malgré un entretien consciencieux, l'état du bâtiment est à revoir, afin de le conformer aux exigences énergétiques et constructives actuelles, et l'adapter au nombre actuel d'élèves et à la prise en charge d'enfants aux handicaps multiples.

    Lors des études et développements de projet et la recherche de solutions techniques et esthétiques en collaboration avec la Commission de Construction, les besoins ont été affinés, les concepts discutés et les variantes évaluées. Parallèlement, on s'est consacré à l'analyse de l'existant malheureusement peu documenté, afin de combler les manques et concevoir son adaptation aux normes et directives actuelles. Deux thèmes principaux constituent le plus important travail de mise en conformité: le système statique et la protection contre le feu. A défaut des plans et calculs des ingénieurs de l'époque, les sondages effectués ont montré quelques déficits du système porteur. De même, une rénovation selon le concept initial de protection contre le feu est apparue incompatible avec les directives relatives aux différentes utilisations des locaux. De nouvelles solutions ont donc dû être recherchées.

    Les nouvelles façades ont été développées en concertation avec le Service cantonal des monuments historiques et Georg Habermann (co-auteur du projet original), de même que les principes généraux du concept des aménagements intérieurs. Le concept de couleur et la signalétique tentent de sortir des sentiers battus: en phase de planification ont été définis les principes permettant la prise en compte et la participation des enfants.