Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Complexe sportif OFSPO

    1998
    Macolin

    AIA Continental Europe Design Award 2001

    Résultat d'un concours lauréat, ce complexe sportif se situe dans une clairière à forte déclivité au milieu de la forêt qui entoure le campus de l'école fédérale de sport. Le bâtiment, conçu pour la pratique du sport de balle et pour l'aménagement d'ateliers de manutention de l'école, s'exprime par l'articulation de deux volumes simples taillés aux dimensions du programme, discrètement intégrés dans le site boisé. Vu depuis la voie d'accès et de ciculation, le bâtiment est perçu partiellement comme un prisme simple et épuré; le volume abritant les ateliers de manutention disparaît dans la déclivité du terrain. Ce prisme, évidé dans un de ses côtés, offre une grande perméabilité intérieur-extérieur créant ainsi, sur la face nord parallèle à la forêt, une esplanade qui acceuille les spectateurs et les usagers. A l'intérieur, les espaces servant et les espaces servis s'organisent sous un même toit, séparées uniquement par un grand mur en béton. L'enveloppe du bâtiment est le résultat de la nécessité de développer une distribution homogène de la lumière naturelle et artificielle en évitant à tout moment les problèmes d'éblouissement tellement gênant aux joueurs de volleyball et handball. Ainsi le plafond, conçu comme une grande grille, tamise la lumière artificielle avec la lumière naturelle provenant des hublots standards situés dans la toiture. Les lampes fluorescentes, seule source de lumière artificielle, sont dimmées de façon à maintenir à tout moment au niveau du sol la mème quantité de lumière. La façade sud dispose d'un verre translucide spécial combiné à différents filtres, heat-mirror et films de fibres de verre, capable de garantir une faible émission d’énergie et une bonne transmission de lumière; les effets d'éblouissement sont évités sans la nessecité de store externes. La façade nord, le seul côté transparent du prisme, diffuse une lumière optimale et offre une vue exubérante sur la forêt, créant ainsi un lien intense avec le site. Maître de l’ouvrage: eidgen.Sportschule Magglingen / Concours:1995 1.Prix / Réalisation:1998 -99 / Coûts: 18.2 Mio sfr.

    Photos: Yves André