Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Agrandissement du Centre commercial Oberland Thoune

    2011
    Thoune

    Le Centre Oberland reparaît comme neuf à son emplacement habituel, non plus comme une machine compliquée, mais plutôt comme une simple composition de deux bâtiments simples s'ouvrant à la situation urbaine environnante. 

    Au lieu de la "boîte noire" introvertie, le nouveau centre s'ouvre vers l'extérieur, sur la rue Talacker en particulier, qui revit comme axe central du quartier. Avec cette orientation, l'espace extérieur devant le bâtiment fonctionne aussi pendant les jours de la semaine les moins fréquentés; en effet, il est animé par l'autre vie du quartier, en synergie avec les autres utilisations. La liaison nord-sud s'ouvre du milieu vers les deux côtés, comme un papillon. La fonction première de connexion remplie, cette large ruelle panoramique avec vitrines définit un espace dont la dimension fait du sens même avec une utilisation réduite, et peut rester ouverte en permanence. De plus, elle permet également l'installation de stands de vente légers, ainsi que l'attente et la détente à proximité de l'entrée.

    Alors que l'ancien bâtiment faisait figure de corps étranger avec ses grandes surfaces colorées, la volumétrie compacte du bâtiment refait à neuf apporte de l'ordre et du calme dans la situation urbaine complexe. Les nouvelles façades, avec de légères variations et des nuances subtiles inspirées de la nature de l'Oberland (décors champêtres et rocheux), ont un effet vivant et doux au regard.

    Pour la peau extérieure, des panneaux de tôle plane avec des traitements spécialement choisis ont été proposés (sans entretien). Là où les bâtiments s'ouvrent et montrent leur vie intérieure, le bois devient visible. Ce matériau typique de l'Oberland revêt également la liaison entre les deux volumes, clin d'œil aux ponts couverts typiques des vallées de l'Oberland.

    La nouvelle peau en aluminium anodisé avec les légères variations de ses surfaces (ton et degré de réflexion) réduit l'échelle du bâtiment situé à proximité d'un quartier résidentiel de structure fine et rappelle des paysages rocheux tels que les facettes du Cervin.

     

    Bauherr/Maître de l'ouvrage: Genossenschaft Migros Aare / Wettbewerb/Concours: 1.Rang 2004 / Projekt/Projet: 2005-2006 / Ausführung/Réalisation: 2007-2011 / Baukosten BKP 2/ Coûts de l'ouvrage CFC2: 90.0 Mio CHF / Bauvolumen/Volume bâti: 281'900 m3 / Geschossfläche/Surface de plancher: 60'374 m2 / Nachhaltigkeit/Durabilité: Minergie ohne Zertifizierung / Adresse: Talackerstrasse 62, 3604 Thun
     

    Photos: Yves André