Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Rénovation et agrandissement de l'école publique "Poste"

    2005
    Bienne

     La rénovation et l'agrandissement de l'école publique "Poste" est un projet mené en collaboration avec le bureau d'architecture A&P et les architectes paysagistes David & von Arx.  Les travaux se déroulent par étapes jusqu'en 2005.  L'école, aux espaces généreux, se compose du bâtiment originel des années 30 et de 3 pavillons, salles de cours, des années 60.  L'idée initiale du projet fut de conserver et de mettre en valeur ces différentes strates périodiques par des interventions très ciblées, en particulier au niveau des façades.  La nouvelle salle des fêtes, d'accès direct depuis la circulation principale au niveau des arcades, fait office de lien central.  Le corps de bâtiment en " L " opère, quant à lui, simultanément comme frontière spatiale et liens entre les différents lieux.  Il définit et ordonne les espaces extérieurs, s'ouvre sur la cours de l'école d'une part, de l'autre sur l'avant place. 
    Le concept graphique est un jeu de lettres en couleur, qui orientent et donnent une empreinte forte aux espaces extérieurs.
    Rénovation et agrandissement de l'école publique "Poste" / Mâitre d'ouvrage : Ville de Bienne / Projet : 2000 / Réalisation : 2002-2005 / Coûts: 11 Mio Sfr

    Photos: Yves André