Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    CEI 3 Centre d'Entreprise et d'Innovation Yverdon-les-Bains

    2011
    Yverdon-les-Bains

    Bâtiment ECA

    Le nouveau  bâtiment, résultat d'un concours et répondant  à un cahier de charges précis, est conçu pour la location d'espaces multifonctionnels pour un parc technologique à Yverdon-les-Bains.

    Ancré dans la géométrie de l'environnement existant, le nouveau édifice a la vocation de relier les trois bâtiments existants qui constituent le complexe du CEI en réorganisant les espaces extérieurs grâce à la séparation de l'espace piéton et celui de la voiture.

    Le projet s'organise par la superposition de trois couches diverses qui correspondent à trois types spatiaux différents:

    - les espaces du type "halle industrielle"

    - les espaces du type "laboratoire-bureau-atelier"

    - les espaces de "service et de circulation"

    La zone des services, incluant les circulations verticales et les gaines techniques, permet de libérer  les espaces de travail en garantissant une grande flexibilité d'emplacement des partitions intérieures.

    Cette couche intermédiaire, étant la seule qui pouvait être "dessinée" et définie vue que les autres types spatiaux se caractérisent par sa complète indétermination (non connaissance des utilisateurs) se présente comme un espace de qualité qui contraste avec les couleurs grises de l'extérieur par l'utilisation de vives couleurs, nuancées par l'apport de lumière des vitrages. Une touche graphique dynamise l'aspect visuel de l'intérieur et garantit l'orientation interne du bâtiment.

    Des larges toiles anthracite recouvrent l'édifice en grande partie, lui conférant des reflets changeants en fonction des variations de la lumière naturelle au cours de la journée et de l'année.

    La peau du bâtiment a la volonté d'exprimer la diversité et la complexité du programme  et au même temps de garantir une image sobre et de qualité dans un envirronnement  déjà assez hétéroclite.

    Ces textiles tendus ont la vertu aussi de conformer un filtre extérieur capable de contrôler les aspects néfastes de l'éblouissement du soleil sur le plan de travail et les écrans d'ordinateur en garantissant en même temps des vues optimales vers l'extérieur et la "privacy" des vues vers l'intérieur. La région étant soumise à une bise soutenue, l'installation fixe de ces toiles protège à tout moment les locaux intérieurs en évitant tout les mécanismes motorisés onéreux à la manutention.

    Si la première couche de la façade garantit l'esthétique et l'image du bâtiment, la deuxième garantit les aspects fonctionnels de celle-ci (isolation, ventilation) en étant économique et standardisée. En équilibrant la proportion des surfaces vitrées et non vitrées elle garantit pleinement les standards requis par "Minergie".

    Une pompe à chaleur alimentée par des sondes thermique introduites dans les pieux de fondation assure 40% des besoins en chauffage et un refroidissement dans la période estivale. Le toit est recouvert  d'un système innovateur de panneaux photovoltaïques double face; la surface en gravier blanc réfléchit la lumière, augmentant le rendement énergétique de 20%.

    Cet édifice a pour volonté de proposer une nouvelle typologie capable de répondre aux nouvelles exigences du marché; grande flexibilité et qualité spatiale  combinée  à une bonne performance énergétique et des coûts d'exploitation viables (énergie et manutention).

    Maître d'ouvrage: Etablissement Cantonal d'Assurance ECA / Concours: 1.Prix 2008 / Projet: 2008 / Réalisation: 2009-2011 / Coût: 21.5 Mio Sfr

    Photos: Yves André

    https://www.homify.de/projekte/56929/cei-3-i-yverdon-les-bains-i-schweiz
    http://www.deutscher-architektur-verlag.de/buecher/inside-modern-workspa...