Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Dépôt et bâtiment de bureau de la Bourgeoisie de Bienne

    2007
    Bienne

    Holzpreis Schweiz Prix Lignum 2009

    Le terrain de la Bourgeoisie de Bienne s'étend sur les deux côtés de la route de Reuchenette. Afin de faciliter le fonctionnement, le contenu du programme a été concentré sur un seul côté. Suivant la topographie du terrain, deux bâtiments forment un espace longiligne se terminant par une cour pour les manœuvres. Le bâtiment à un niveau domine la façade d'arrivée et se distingue, tant dans la forme que dans l'aspect, de l'architecture urbaine. Son enveloppe est formée de lames de bois non dégrossies et non-traitées. Elle génère une texture orientée verticalement, qui dialogue avec la structure de la forêt et filtre la lumière et le regard. Ce bâtiment fait office de dépôt et d'abri pour les véhicules et engins. Sa tête marque l'entrée des entrepôts et abrite les surfaces de vente. Le deuxième bâtiment, à deux niveaux, se positionne en retrait du premier. Il est recouvert d'un simple bardage bois percé de larges baies. Au rez-de-chaussée, il abrite les vestiaires, l'atelier de menuiserie et la technique, et à l'étage, l'administration.

    Placé en bordure du tissu urbain entre la ville et la forêt, ce projet, à-travers sa forme et sa matérialité, a pour volonté de donner une lisibilité a cette institution si singulière.
    Maître d'ouvrage: Bourgeoisie de Bienne / Concours: 1.Prix 2004 / Projet: 2004-2006 / Réalisation: 2006-2007 / Cout: 3.0 Mio Sfr

    Photos: Yves André