Attention, ce site est une version allégée du site original. Pour voir le site original, veuillez installer la dernière version de Flash Player.
<< retour

    Maison du pêcheur Gléresse

    1998
    Gléresse

    ATU Prix mention 2000
    Projet avec Atelier Oi

    A l'occasion d'une mise au concours d'architekture, organisé en 1996 par l'Association de Protection des rives du Lac de Bienne, un bâtiment pour un des deux pêcheurs professionnels du Lac de Bienne, a été conçu et réalisé à l'intérieur d'un des ports de Gléresse. Le projet devait satisfaire deux exigences différentes: une utilisation professionnelle et privée pour le pêcheur, et une autre publique pour la Commune et ses habitants pour l'aménagement d'un bain public. Ainsi le secteur inférieur du bâtiment a été conçu pour recevoir: 2 embarcadères pour bateaux équipésd'un système de levage, 2 aquariums, 1 atelier, 1 fumoir, 1 espace pour suspendre etlaisser sécher les filets de pêche. Le secteur supérieur est une grande terrasse publique avec vue imprenable sur l'Ile de St. Pierre, occupant la surface du niveau inférieur, gagnant ainsi la surface au sol originelle. En annexe de ces réalisations, un pavillon du 18 eme siècle situé au nord proximité, a été rénové pour abriter des vestiaires et d'autres services. Le bâtiment se trouve en partie dans l'eau et sur le sol de la rive du port. Le choix d'un radier en béton, utilisé comme base portante pour la structure supérieure en boi de mélèze qui a été partiellement montée depuis l'eau, d'une façon conventionnelle, étant l'accès aux chantier impossible. Une préfabrication et son montage auraient été trop onéreuses. Le choix du mélèze brut s'est imposé par ses qualités de résistance, et a été traité avec de l'"Aquastop". Pour la structure verticale tant que pour les dalles horizontales, des poutres massives en sapin (épicéa) ont été employées. Tous les choix architecturaux de ce projet se sont centrées sur la problématique d'intégrer un grand volume dans un site géographique et historique unique.
    Maître d'ouvrage: Hr Pilloud-Commune / Concours: 1. prix 1997 / Projet: 1997 / Execution: 1998 / Coûts: 600'000 Sfr

    Photos: Yves André